週間編集長 第八弾(^ら^)v
二週に一度、週間編集長が日刊わしらに。いろんな分野で活躍する注目のひろしま人に#タグでメッセージを届けよう!
第八回の週間編集長は…
わしらの「イケ麺三銃士」
#わシュランラーメン編
ネ兄!! 2018ミシュランガイド広島・愛媛特別版発売。勝手に企画!「ミシュランには載らんかもしれんけど、わし、このラーメン屋大好きなんよ」大募集です( ・ら・)_▽~~(期間:募集中~4月27日)
第8回の週間編集長はなんと、3人!皆さんよろしくお願いします!
編集長山猫
『日刊わしら』ではあえて「ラーメン」を語ろうかということになりまして。広島のラーメン通お3方にご登場いただきました!
そうそうたる面々に囲まれてビビり気味な一般人のおじさんです
大國 週間編集長
私は福山市在住の会社員なんですが…。営業の仕事なので、あちこちでラーメンを食べる機会が多いですね
額賀 週間編集長
備後エリアのラーメン好きといえばこの方!ということで某ユーザーさんから推薦していただきました
編集長山猫
船本さんが管理するこのFBグループ、ユーザーが7000人超えてるんですよ~
編集長山猫
広島の飲食店を愛する地域密着型の翻訳屋・ライターを自称してます。実は中区流川町、中新地通りにあった古い中華そば屋『うぐいす』の息子でもあります
今回は両親にも協力してもらって、戦後広島の“中華そば”の話題で皆さんと盛り上がれたらなと思っています
大國 週間編集長
例えば皆さん、ズバリ「ラーメンは好きですか?」と聞かれたら?
編集長山猫
いやいやw ほら、家庭の味が一番って言うじゃないですか
私にとって実家の中華そばがやっぱり一番なので、どうしてもよそ様のお店で「サイコー!」とまでは言えないんです
大國 週間編集長
なるほど…ちなみに普段はよく食べるのは、どんなラーメンですか?
編集長山猫
特にお気に入りというお店はないので、近場で気になったお店にふらふらっと寄る感じです
大國 週間編集長
普段は会社や自宅近辺で。最近は町中華や焼肉屋のラーメンをよく食べてます
中区、西区、佐伯区、廿日市市など、西よりの傾向ですね
船本 週間編集長
塩・醤油・豚骨・味噌問わず、上品で綺麗な味わいが好きな系統です
額賀 週間編集長
↑額賀さんがこの前投稿されていた『まえだ』さんとかはまさにそんな雰囲気ですね!
編集長山猫
私は、老舗のラーメンと新しい店の期間限定ラーメンかな
船本 週間編集長
ぼくは特にないので、今回を機にいろんなジャンルの美味しいお店を教えてもらいたいです
大國 週間編集長
「ラーメン通ならではの視点」も気になるんですが…。例えば、初めてのラーメン屋さんに入ったとき、注目する点ってありますか?
編集長山猫
これはちょっと辛口な言い方になりますが、ぼくはこだわりを過度にアピールする店は避けます。どの飲食店さんもこだわってるのは一緒ですからね~
大國 週間編集長
私はお店の清潔度・お店の明るさです。照明・挨拶・雰囲気…
最初に注文するのは、そのお店の1番スタンダードなものですね
額賀 週間編集長
同じく。新しい店ならオーソドックスなラーメン、できたら単品で。老舗なら看板メニューやサイドメニューやセット
壁の貼紙や常連客が何を頼んでるかとか、最近は麺の量も気にしますね
船本 週間編集長
今週はいろいろみなさんにラーメンについて語ってもらう1週間にしたい!
ちなみに“今、気になっている広島のラーメン事情”ってどんなポイントですか?
編集長山猫
現代社会と同じで多様化してますよね。広島市内でいうと昔ながらの中華そばとニューウェーブ。この両者が今後どういう風に共存していくのか、目が離せません
大國 週間編集長
最近は醤油豚骨の広島ラーメンの新しい店がまた増えてきました
店で言うと『我馬』のネクストブランドや『るっきー』『プルスウルトラ』
その中でも麺量が増えたり自家製麺やセットメニューの店が増えたり、また新しい変化や流れが出るのではと感じています
船本 週間編集長
広島市なんかは「広島ラーメン」以外も百花繚乱の印象があります
私は今40代なのですが、備後地域はどうしても閉鎖的な傾向があると感じます。そんな中で意欲的な新店の出現ですね。どんどん活性化して欲しいと思います
額賀 週間編集長
微力ではありますが勉強しながら広島のラーメンシーンを盛り上げていきたいです。よろしくお願いします
船本 週間編集長
いちユーザーとして楽しませていただいている「日刊わしら」に恩返しをする機会を与えていただいて感謝しています。毎日100%ガンバリマス!
大國 週間編集長
某グルメガイドには載らないかもしれないけど、わしはやっぱりこの味が好き!#わシュランラーメン編 でおすすめの店を教えてください!(期間:募集中~4月27日)