牡蠣のバター焼き味どうじゃった

2月19日~ 中四国限定発売
カルビーポテトチップス広島の味 第2弾

牡蠣のバター焼き味
発売記念企画(^ら^)

わしらユーザー対抗!?
ポテトチップス食レポ選手権

#牡蠣のバター焼き味どうじゃったとつけて、食べた感想を投稿しよう。食レポのプロである審査員を唸らせた投稿者13名に「カルビー」の人気商品詰め合わせをプレゼントじゃ(応募期間:2月19日 ~ 3月9日まで)

  • 大賞:カルビープラス商品詰合せ(約10000円分) - 1名
  • 優秀賞:カルビーポテトチップス1ケース(12袋入) - 9名
  • 佳作賞:カルビーオリジナルグッズ詰合せ - 3名

※プレゼント内容は予告なく変更になる場合があります。

新発売「カルビーポテトチップス広島の味 牡蠣のバター焼き味」。昨年の汁なし担担麺味に続く、広島味第2弾。さすが創業の地、ご当地ポテトチップスが2回も発売されるとは…!これを記念して、日刊わしらでも特別企画を実施!

広告のプロがあなたの食レポを審査

広島県のシンボルである牡蠣は栄養豊富。栄養の鬼の私としては、使いたい食材の1つで旬のこの時期が楽しみです

株式会社アンプ
見正美保(@よりみほ)さん

株式会社アンプ 見正美保(よりみほ)

広島の広告制作会社に勤めるコピーライター。経理、総務、調理師、SEを経て、現在の職に着地。子どもの予定に振り回されている、ポテトチップス好きな万年ダイエッター。

SPECIAL REPORT「牡蠣好き七賢者」が、
サキドリ食レポv(^ら^)v

日刊わしら編集部が独断と偏見で認定!牡蠣を愛する「牡蠣好き七賢者」の皆さん。一足お先に「カルビーポテトチップス広島の味 牡蠣のバター焼き味」を試食したんじゃ。賢者たちの感想を参考に、食レポの文面を練るとええよ~。

  • 賢者 no.1この道110年!江波の海を愛する牡蠣生産者
    米田海産株式会社 代表取締役
    米田礼一郎さん

    110年続く牡蠣生産者の4代目。家庭での年間牡蠣消費量は30Kg近く!?「職業柄、人一倍食べている自信はあります」。

    「牡蠣バター味」の牡蠣再現度

    ☆☆☆☆☆
    ★★★★★

    牡蠣が苦手という人もいるからでしょうか、牡蠣独特の味のクセが強すぎず、上品に仕上げてあるなと感じました。本物の牡蠣のバター焼きと比較すると、牡蠣本来のクセや風味がもう少し強くてもよかったかもしれません。ただ、その分多くの人に受け入れられやすいとも思うので、広島土産にも向いているのではないでしょうか。最後に…ポテトチップスももちろん美味しいですが、ぜひ本物の牡蠣も食べてください(笑)

  • 賢者 no.2尾道の牡蠣料理店で働く焼き牡蠣大好き店長
    かき左右衛門 店長
    小林昭仁さん

    焼き牡蠣と尾道料理の専門店で店長として活躍。店では一年中広島牡蠣を提供中。「誰が何と言おうと、広島の牡蠣が一番じゃけん!」

    「牡蠣バター味」の牡蠣再現度

    ☆☆☆☆☆
    ★★★★★

    まずパッケージの写真がいい! 身がぷりぷりした牡蠣が網の上で焼けていて、その上には少し溶けたバターが…。そして袋を開けた途端に感じられる磯の香り。口に入れた瞬間も、牡蠣の香りが口いっぱいに広がり、一瞬海辺を思い浮かべます。噛めば噛むほど牡蠣の味を感じることができ感動しました。控えめな塩味も絶妙にマッチし、食べる手が止まらなくなります。食べた時にパリッと聞こえそうな食感も癖になりそうです

  • 賢者 no.3牡蠣料理の名作・オイスターヴァリエ継承者
    シェ・ヤマライ シェフ
    山口成之さん

    江波山にある創業100年以上のフレンチレストランでシェフを務める。この店の「オイスターヴァリエ」は広島を代表する牡蠣料理のひとつ。

    「牡蠣バター味」の牡蠣再現度

    ☆☆☆☆☆
    ★★★★★

    一口に牡蠣の香りと言っても、蒸した時、むき身をフライパンで焼いた時、殻つき牡蠣を焼いた時…とそれぞれ違います。どの状態のものが牡蠣パウダーに使われているか、とても興味が湧きました。またバター焼き味という名前から濃厚な味を想像していましたが、実際には上品でふくよかさを感じる味でした。焼き牡蠣の風味がもっと強くても良かったかな…とも思いますが、広島牡蠣のミルキーさはとてもよく表れていると感じました

  • 賢者 no.4販売、加工、飲食店まで手掛ける牡蠣のプロ
    クニヒロ株式会社 代表取締役社長
    川﨑育造さん

    昭和32年に広島かきの産地問屋として創業。現在は生牡蠣の販売から冷凍牡蠣や牡蠣フライ等の加工分野、さらにはかき小屋の経営まで幅広く手掛ける。

    「牡蠣バター味」の牡蠣再現度

    ☆☆☆☆☆
    ★★★★★

    袋を開けるとほのかに磯の香りが…。我々牡蠣好きには少し物足りないかな?(笑)。味の方は、牡蠣が入っているため通常のバター味よりまろやかで深みがあると感じました。手触りや歯応えは通常のポテトチップスとあまり変わりませんね。あと、うちの女性や子どもに好評だったのがパッケージ! 優しく温かな色合いがいい。昔ながらの牡蠣関連商品は、海を感じるブルー系や強いイメージのものが多いので、意外だったようです

  • 賢者 no.5備後で活躍する新進気鋭の料理研究家
    yasu kitchen party 代表
    安原昌友子さん

    料理教室講師歴17年。大手料理教室の講師の傍ら商品開発、飲食店メニュー立案&立て直しなどを手がける。料理を通じて幸せになるためのトータルコーディネートを提案。

    「牡蠣バター味」の牡蠣再現度

    ☆☆☆☆☆
    ★★★★★

    食べる前に一番心配していた牡蠣の臭さは全くなく、ふんわりとした後味が印象に残りました。味も甘みがあり、塩気が少なめで大変美味しかったです。私、ふだんあまりポテトチップスを食べる機会がないので、食べた後は喉が渇くのかな? とか思っていましたが、そんなこともなく…。実は広島県は、甘めの味付けの料理が多いんです。このポテトチップスもほどほどに甘くて広島らしさがあり、とても良く出来ていると思います

  • 賢者 no.6牡蠣に囲まれて育った!?現役女子大生
    広島経済大学
    吉田昌美さん

    広島経済大学学生。牡蠣醤油など牡蠣製品に囲まれて育つ。もちろんポテトチップスも大好き。「牡蠣とバターの相性って最高ですよね!」

    「牡蠣バター味」の牡蠣再現度

    ☆☆☆☆☆
    ★★★★★

    こっくり濃厚とした味わい。牡蠣とバター、それぞれの個性が引き立っています。バターの香りが口いっぱいに広がり、ポテトチップスのパリッとした食感と相まって、次々手に取らせてしまうのではないでしょうか。緑茶や烏龍茶も合うし、お酒のつまみにも良さそうです。あとパッケージも素敵! 網に乗った牡蠣の写真と、かわいいイラストがデザインされていて、随所に牡蠣が散らばっています。裏面のわしらマークも嬉しいです(笑)

  • 賢者 no.7汁なし担担麺とポテトチップスと
    牡蠣を愛するキング軒 代表
    渡部崇さん

    汁なし担担麺専門店を5店舗展開。無類のポテトチップス好きでもある。「親戚に牡蠣養殖を生業にしているものがおりまして、牡蠣も大変身近かつ大好物です」。

    「牡蠣バター味」の牡蠣再現度

    ☆☆☆☆☆
    ★★★★★

    最初の印象は「あれ?牡蠣の香りが弱いかな?」。しかしこれが私の見当違い。口に入れるとバターが先に…からの牡蠣感! まさに牡蠣のバター焼き。口の中からポテトチップスが無くなった時が真骨頂とも言えます。濃い目の味にすれば簡単なところをあえてさっぱりした味の構成。これはサクサク食べ続けてしまいます。しかもしっかり牡蠣なので普段ポテトチップスを食べない年配の方も楽しめそう。お土産にも最適ではないでしょうか

七賢者を超える!?

ナイスな食レポを、「#牡蠣のバター焼き味どうじゃった」つけて投稿じゃ〜!待っとるけぇ(^ら^)ノ